什麼是標準?

有哪些量測標準

游離輻射量測標準使用的物理單位:

物理單位

說明 

空氣克馬

不帶電荷之輻射(光子或中子)與空氣作用,在每單位質量空氣中釋放出的所有帶電粒子的初始動能的總和稱為空氣克馬,單位是戈雷(Gy),1公斤空氣中含1焦耳(J)的初始動能為1 Gy (1 Gy = 1 J/kg)。

參考空氣克馬

距射源一米處且不包含散射輻射的空氣克馬,單位是戈雷(Gy)。

吸收劑量

指單位質量物質吸收輻射之平均能量,其單位為戈雷, 1公斤質量物質吸收1焦耳能量為1戈雷。

等效劑量

指人體組織或器官之吸收劑量與射質因數之乘積,其單位為西弗(Sv)。

公稱電壓

加諸於X光管球的電壓峰值,單位為千伏特(kVp,p表示峰值)

活度

指一定量之放射性物質在某一時間內發生之自發衰變數目,其單位為貝克(Bq),每秒自發衰變1次為1貝克。

粒子發射率

單位時間內自射源表面射出的輻射粒子數,其單位是秒分之一(1/s)。

布拉格-戈雷原理

測量固體吸收輻射能量的一種原理。這個原理指出:若在適當厚度的固體中充有氣體的微小空腔,且空腔的尺寸小到不足以影響初級輻射及次級輻射在固體中的分布,則單位固體體積所吸收的能量E 與單位質量氣體中的游離量J 有如下關係:

E = SJW

算式中:

J 為單位體積氣體中所產生的離子對數;
W 為在該種氣體中產生一對離子所需的平均能量;
S 為固體和氣體對二次電子阻止本領之比值。

利用此原理可以構成外推式游離腔、布拉格 - 戈雷空腔游離腔、空氣壁游離腔、組織等效游離腔等,用以測定介質對輻射的吸收劑量或曝露量。

周圍等效劑量

由國際輻射單位與度量委員會所定義,為地區監測之作業量。指輻射場中指定點之等效劑量,其定義為相應之擴展齊向場在人體組織等效球內逆齊向場之徑向,自球面起算深度軟組織處所產生之等效劑量。以H* (d)表示,單位為西弗(Sv)。

對於強穿輻射,為10 mm深度處軟組織;對於弱穿輻射,為0.07 mm深度處軟組織;眼球水晶體之曝露,為3 mm深度處軟組織。

個人等效劑量

人體表面定點下適當深度處軟組織體外曝露之等效劑量,以Hp(d)表示,單位為西弗(Sv)。對於強穿輻射,為10 mm深度處軟組織;對於弱穿輻射,為0.07 mm深度處軟組織;眼球水晶體之曝露,為3 mm深度處軟組織。

體外輻射之作業量係為人員監測及輻射防護目的而定,區分為:

(一) 人員監測使用之量為個人等效劑量Hp(d),d為人體組織之深度。

(二) 地區監測使用周圍等效劑量H*(d)及定向等效劑量 H′(d,Ω),d指人體組織等效球之深度,Ω為入射角。

 

 

推薦連結

聯絡地址|32546 桃園市龍潭區佳安里文化路1000號

電       話|02-8231-7717#7620、03-471-1400#7620

傳       真|03-471-3489

電子信箱|calibration@iner.gov.tw

網站導覽 ff5b9

A cf137