什麼是標準?

什麼是游離輻射

游離輻射是具備高能量的粒子或電磁輻射,其能量可使原子或分子中的電子完全脫離原子或分子的束縛而呈現游離的狀態。一般而言,約數十eV(電子伏特)的輻射粒子,即可使一般原子或分子產生游離現象,而多少能量以上的輻射粒子才可稱為游離輻射,國際間並無嚴緊定義,美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission)認為10 eV以上的光子(電磁輻射)即可視為游離輻射。游離輻射可由放射性核種衰變、粒子加速器、核反應器、恆星等產生,常見的游離輻射有α粒子、β粒子、X射線、加馬射線及中子等。

α粒子與β貝它粒子,分別是由原子核射出的高能氦原子核與電子, X射線與γ射線,則分別是由原子與原子核射出的高能光子,而中子通常由核分裂產生。

推薦連結

聯絡地址|32546 桃園市龍潭區佳安里文化路1000號

電       話|02-8231-7717#7620、03-471-1400#7620

傳       真|03-471-3489

電子信箱|calibration@iner.gov.tw

網站導覽 ff5b9

A cf137